«Болашак» новые правила отбора претендентов на стипендию

22 мая, 15:36

Фото: inform.kz

 «Болашак» были приняты новые правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии. Они на повышение прозрачности, предоставление равных возможностей для всех кандидатов, повышению объективности отбора, направленные на устранение барьеров и бюрократические.

Алматы, NEGE. «Болашак» – качественное образование для молодежи, отличная программа, что позволило внести вклад в развитие страны. Однако программа явно возникновении необходимости совершенствования требований. Примеры предложений много, большинство из них были учтены. Далее приглашению международной стипендии есть кандидаты могут иметь только безусловную ведущих зарубежных высших учебных заведений. Исключение предусмотрено только для населенных пунктов, кандидаты, которые предварительно могут пройти языковой подготовки. Составлен перечень приоритетных специальностей. Теперь всем по порядку, остановимся», - написал вице-министр на своей странице facebook Мирас Дауленов.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 10

ПЕРВОЕ. Перечень приоритетных специальностей, и теперь на рынке труда формируется с учетом прогноза потребности. Это позволит на подготовку конкретных специалистов. Ежегодно около 500 человек «Болашак» отправится на обучение по программе. Большинство стипендиатов за последние три года, анализа социально наукам, экономике, управлению (42%), а также гуманитарные науки (23%) показывает, что поступление. Медицинская (3%) и естественнонаучных (4%), слабо ряд специальностей до банковского. Это обобщенная ситуация, непосредственно связанные с созданием перечня профессий. Хотя в перечне необходимых специальностей, то есть достаточное количество, однако, их количество по направлениям, в том числе не регламентирован. Кандидаты, обнаруженные в результате поступления через артығынан программа по специальности кол-во кадров в стране. Определение предельного количества мест по направлениям подготовки стипендиатов, а теперь много специалистов, инженерно-технического, IT и дает возможность обучаться в медицинских вузах. Социальных и гуманитарных наук при этом будет ограниченное количество стипендий, мест в основном и вызывает это большая конкуренция среди поступающих в социально-гуманитарных направлений исключает представители, владеющие опыта. –Это так же, как при размещении государственного заказа в высшие учебные заведения размещать только 150 тысяч 53 гранта, на образовательные программы в целом. Так, если закон езды на основное количество грантов, выделенных экономических специальностей было бы. Наоборот, мы определяем в соответствии с потребностями по направлениям. Поэтому все права выделяется 100 грантов по специальности. Здесь тот же принцип», - отметил он.

ВТОРОЙ. Сначала претендент должен получить безусловное приглашение известных зарубежных и подготовки в высшие учебные заведения по приоритетным направлениям. Это же кандидата ВУЗОВ необходимо для обеспечения соответствия требованиям.

ТРЕТЬЕ. ВУЗОВ усилены требования к себе. Теперь для входа в список Будущих ВУЗОВ U. S. News Best Global University Ranking, в соответствии с рейтингом странового не менее 65 баллов (Score Global) и ОЭСР в топ-50 и ARWU, THE, QS, US News рейтингов в топ-50 должно быть в числе. 121 список ВУЗОВ теперь в результате в 2020 году, а к 2019 году их количество было 537. 100 ВУЗОВ, а также только в 2019 году (20%), расположенных в международных рейтингтерте бы. Только теперь направляются в зарубежные высшие учебные заведения международные рейтинги үздігіндегі болашаковцы, преподавателей и лабораторной базы позволяет достичь сильной, что в них современного образования.

ЧЕТВЕРТОЕ. Изменился подход на стажировку. Только теперь не только для прохождения стажировки в высшие учебные заведения, а также ведущие научные центры и лаборатории, можно идти. Количество стипендий для ученых на проведение исследований в отдельных, предусмотренных зарубежными партнерами.

ПЯТОЕ. Требование GPA из зарубежного ВУЗА для претендентов, безусловно, есть вызовы прекращаются. В случае, если претендент соответствует требованиям по GPA зарубежного высшего учебного заведения, его нет подтверждения в ходе отбора.

ШЕСТОЕ. Вместо 6 туров, 3 тура претендент (комплексное тестирование, и Республиканской комиссии НЭК) пройдет. Всего в системе автоматизированного процесса назначения до результатов, претендующего могут отслеживать в личном кабинете в приеме документов.

СЕДЬМОЙ. Иностранный язык в центре международного образования программ, теперь не нужно сдачи теста. При поступлении в зарубежные высшие учебные заведения, претендующего IETLS, TOEFL и другие.б. сертификат предоставляет верификацияланатын. Сертификат подтверждает знание государственного языка "Казтест". В результате экономии бюджетных средств (ежегодно около 7 млн тенге) и сдать тест позволяет в любое удобное время.

ВОСЬМОЕ. Вводится новый регламент работы независимой экспертной комиссии, членов комиссии в количестве 3-х до 5-ти возрастает. Вводятся новые критерии отбора кандидатов. Это позволит объективно более качественный отбор стипендиатов, членов комиссии и вынесения решения не допускается. Собеседование с кандидатами в кадровый резерв производится путем отбора по президентской модель автоматизированной системы.

ДЕВЯТЫЙ. Для предварительной языковой подготовки кандидатов только из сельского населенного пункта. Это необходимо для выравнивания возможностей кандидатов в каждом регионе. Они проводятся только в Казахстане, а также для языковой подготовки. Это позволит минимизировать риски и снизить затрат на обучение в связи с невозможностью поступить на академическое обучение. При этом повышаются требования к уровню владения иностранным языком. Требования к уровню владения языком при болашаковцы снижение привело к повышению количества лишенных стипендии. Так, если в 2005 году лишен стипендии 7 человек, в 2014 году-58 человек, лишенный. Эти показатели наглядно демонстрируют увеличение количества стипендиатов на обучение, ежегодно, не академический. При этом в связи с низким уровнем языка, академическое обучение 30 человек, не до сих пор.

ДЕСЯТОГО. Силу всех квотных категорий (государственные служащие, инженерно-технической, научно-педагогической, СМИ, работники культуры и искусства). За последние три года от общего числа стипендиатов по квоте поступившие в 32% годовых. Сдавали в конкурсе, то есть был вне квоты. Теперь все кандидаты имеют равные возможности в конкурсе. Далее всех бизнес-процессов, упрощение, автоматизация и далее будет продолжена работа по обеспечению прозрачности его.

ҰҚСАС ЖАЗБАЛАР
Яндекс рекомендации